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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição centesimal e de ácidos graxos do músculo Longíssimus de cordeiros confinados, alimentados com dietas contendo casca de mandioca
Autores:  Guimarães,G.S.
Silva,F.F.
Silva,L.L.
Silva,R.R.
Simionato,J.I.
Damásio,J.M.A.
Data:  2016-10-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Carcaça
Qualidade da carne
Resumo:  RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de inclusão da casca da mandioca (CM) sobre a composição centesimal e de ácidos graxos do músculo Longíssimus de cordeiros. Foram utilizados 32 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, peso corporal médio de 21 ± 1,5kg. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso aos animais, cujo os níveis de inclusão da CM foram (0, 10, 20, 30%) baseado na matéria seca da dieta. Utilizou-se como volumoso o feno da parte aérea de mandioca, e a relação volumoso:concentrado foi de 48:52. O experimento teve duração de 70 dias. Logo após, os cordeiros passaram por um jejum sólido de 16h e, depois, foram abatidos. A carcaça foi conduzida à câmara fria, permanecendo por 24h, a uma temperatura de 4°C. Na carcaça fria, foi retirada uma amostra do músculo Longíssimus, a qual foi congelada (4°C), até o início das análises. Os resultados de umidade, cinzas e proteína não foram influenciados pela CM, observando-se efeito linear decrescente para os teores de lipídeos. Com relação à composição de ácidos graxos, houve efeito linear para o C15:0 e efeito quadrático para C14:0, C18:0 e C22:0. Nos monoinsaturados, observou-se efeito linear para C16:1, C18:1-9c e C22:1-9c e efeito quadrático para C15:1, C17:1 e C20:1; já nos poli-insaturados, foi observado efeito linear para CLA, C20:3n-6, C20:4n-6, C20:5n-3 e C22:6n-3, e quadrático para C20:2 e C18:3n-6. Assim, conclui-se que a composição centesimal e de ácidos graxos apresenta variações em razão da inclusão da CM, porém não compromete a qualidade da carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501325
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-4162-8123
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.68 n.5 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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